Ресурсы в сети
Коронавирус 2019-nCoV: новый китайский вирус
Как защититься от коронавируса 2019-nCoV
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И ДРУГИМИ ОРВИ
Охрана психического здоровья детей и подростков во время вспышки COVID-19
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ
Действия учащихся по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях
ИНТЕРНЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ
1.Возрастные особенности детей и интернет.
2.Повышение уровня безопасности детей в интернете.
3.Памятка родителям по управлению безопасностью детей в интернете.
4.Дополнительная информация по безопасности в интернете.
Права ребенка
Термин «права ребенка» достаточно часто используется не только в речи государственных деятелей и СМИ , но и в обиходе обычных родителей. . Сегодня мы попробуем разобраться, что же это такое «ПРАВА РЕБЕНКА», и кем где они прописаны
В Российской федерации-Основными нормативно правовыми документами правам ребёнка являются:
. Наряду с национальными законодательными актами действуют международные документы, которым, должны соответствовать нормы Российского права среди них самыми значимыми являются:
Историческая справка
Первым документом, регулирующим права детей, явилась Декларация о правах ребенка, принятая в 1923 году Международным союзом спасения детей. Данный документ действовал в течении 36 лет.
Приняв в 1959 г. краткую Декларацию прав ребенка, ООН поставила цель: разработать документ о правах детей, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся его подписать. Именно таким документом и стала конвенция о правах(1989г.).
Конвенция ООН о правах ребенка. - это документ о правах ребенка, состоящий из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право. Когда страна подписывает Конвенцию, она принимает на себя обязанность предоставления этих прав всем детям без исключения . На данный момент большинство стран подписало Конвенцию (наша страна присоединилась к этому документу 13 июля 1990 г.)
Основным актом о правах ребёнка в России является 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», устанавливающий основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов.
Основные права детей
ребёнком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Основные права человека (ребенка) указаны в Конституции РФ. Права человека, как и права ребенка , начинаются с права на жизнь. Жизнь - это первое и главное, что дано человеку.Она уникальна, свята, неприкосновенна.
Кроме Конституции права ребенка перечисляются в семейном кодексе:
А вот как описаны права ребенка в Конвенции ООН о правах ребенка :
«Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры »(ст. 3). « Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка . Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка . Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы »(ст. 18).
Краткая редакция Конвенции о правах ребенка
По правам ребенка Уполномоченный
Памятки по технике безопасности
Безопасность детей в летний период (рекомендации для родителей)
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТООТРАЖАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ
Памятка: «Спайсы», курительные смеси: новая смертельная опасность для подростков
ПАМЯТКА «Осторожно – сниффинг!»