ОРКСЭ

ПОЛОЖЕНИЕ об организации преподавания и контрольно – оценочной деятельности комплексного учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» и предметной области «Основы духовно – нравственной культуры народов России» в бюджетном общеобразовательном учреждении Орловской области «Мезенский лицей»

 

Методические рекомендации для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по совершенствованию процесса реализации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" и предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России"

 

Курс «Основы религиозных культур и светской этики»  носит комплексный характер, так как включает 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. 

   Все модули  носят  светский, культурологический характер. Родители или при их активном участии сами дети могут выбрать, какой из модулей наиболее интересен для изучения в рамках этого курса. Учебно-воспитательный процесс в рамках этого курса направлен на знакомство школьников с основами разных духовных и светских традиций многонациональной культуры России. Всё это должно способствовать достижению очень важных на сегодняшний день задач: нравственному воспитанию российских школьников на основе традиционных идеалов и общечеловеческих ценностей, развитию их интереса к окружающему миру, формированию уважительного отношения к разным взглядам и убеждениям граждан нашей большой страны, укреплению взаимопонимания и, как следствие, оздоровлению морально-нравственной атмосферы в обществе. Введение комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» призвано содействовать более тесному взаимодействию семьи и школы в вопросах воспитания школьников, оказанию необходимой, своевременной и квалифицированной поддержки в непростых ситуациях нравственного выбора и общественного самоопределения. Семья и педагоги  всегда были и остаются сегодня основой нравственного становления ребёнка. Поэтому столь важно согласовать совместные усилия всех взрослых по духовному и нравственному развитию и воспитанию детей, в полной мере учесть образовательные запросы граждан, актуализировать в педагогической практике нравственные ценности самых близких и важных для ребёнка людей, их богатый жизненный опыт и их стремление передать этот опыт подрастающему поколению.

 

Заявление от родителей

Книга для родителей

Программа ОРК и СЭ

ОРК и СЭ